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こんにちは♪ ス~ジ~です♪ 

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南の島の味覚

2002年1月14日(月) 南の島の味覚

いまから500年前、南の島はムスリム(イスラム教徒)
の島でした。

ところが1521年、世界一周航路の発見をめざしてスペ
イン王が派遣したマゼランの船団が到着したのをきっかけ
にスペインの植民地となり、中国の絹製品をメキシコ経由
でヨーロッパへ運ぶ貿易の中継基地となったのでした。

スペインの支配が300年つづいた後、100年前にはア
メリカの植民地となり、60年前には日本の植民地となり
、その4年後にようやく独立国となりました。

私は、南の島の建物にはスペイン文化のなごりを、ファッ
ションや映画、音楽などにはアメリカ文化の影響を感じま
す。街角やショッピングセンターには、マクドナルド、ケ
ンタッキーフライドチキン、ミスタードーナッツ、スター
バックスコーヒーなどが軒をつらねて、にぎわっています


ファーストフードのチェーン店では、アメリカ資本の店に
くわえて、華人資本のJollibee(ジョリビー)やChowking
(チョーキン)がにぎわっています。ジョリビーは、文字通
り「ゆかいなみつばち」がキャラクターで、ハンバーガー
、フライドチキン、スパゲティ、フライドポテトなどが食
べられます。私の友人は、フライドチキンとライスを頼み
、チキンを独特のソースにつけて、ライスと一緒に食べて
いました。チョーキンは、ひげをはやした中国人がキャラ
クターで、メニューはヌードル中心ですが、ラーメンより
もカップヌードルに近いテイストです。このほか、友人に
すすめられて食べたスープが、チャイニーズ風の味つけで
とてもおいしくて、南の島では中国文化の影響もおおきい
ことを感じました。

日本にも上陸した南の島のデザート「ハロハロ」は、おお
きなグラスに、あずき、ナタデココ、フルーツ、アイスク
リームなどを入れ、かき氷をのせ、濃縮ミルクをかけ、か
きまぜてたべるのですが、とてもおいしかったです。

家では、友人の手料理を食べました。まず、大皿に盛って
あるライスを、スプーンで自分のお皿にとりわけます。友
人は、海の近くで育ったせいかシーフードがすきで、エビ
をボイルしたり、イカをイカ墨で煮て出してくれます。こ
れをやはり自分のお皿にとりわけて、南の島の
SOY SAUCE(しょうゆ)につけて食べます。しょうゆはあ
っさり味ですが、にんにくやとうがらしをきざんでいれて
あり、とてもからいです。のみものはコーラやスプライト


このほか、フライドチキンやフライドポーク、またビネガ
ー(酢)をいれてポークをにこむADOBOという料理など、
いろいろつくってもらいました。肉料理がおおいなかで、
いろいろな野菜とレバーをいれて、にこんだCHOPSUEY
という料理がとてもおいしく、気にいっています。

貝は要注意です。私は貝を食べて数時間後に熱が出てダウ
ンし、回復するまで3日かかったことがあります。友人も
最近、いつも食べている貝で体調をくずし、1週間ほどね
こんだようです。

私は、南の島で食べられなかった料理はいまのところあり
ません。日本ではたらいていた南の島の女性たちが、カッ
プヌードルやチョコレートをおいしいと感じておみやげに
もってかえったことからみても、アメリカのファーストフ
ードの洗礼をうけたあとの私たちの味覚は、世界共通なの
かもしれません。


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